Железноводск – это один из курортных городов группы Кавказских Минеральных Вод. История Железноводска начинается в XIX веке, когда известный русский врач и общественный деятель Федор Гааз обнаружил на склоне Железной горы два минеральных источника. Это случилось в 1810 году, и уже в 1812 у подножия горы появились первые пациенты, несмотря на отсутствие жилья и бытовых удобств. Даже через 10 лет, когда здесь побывал А. С. Пушкин, здесь стояли только шалаши и кибитки. Спустя несколько лет появилась специальная Строительная комиссия, которая и занялась строительством и обустройством будущего курорта. Были построены купальни и проложены просеки, ставшие позднее аллеями парка.
Новый курорт необходимо было заселить для обеспечения приезжающих жильем, пищей и предоставления других услуг. Для этого из Кисловодской слободы сюда переселяют 40 семей отставных чиновников на правах военного поселения. Позднее военное поселение было преобразовано в казачью станицу, которое позже было переименовано в Железноводское поселение. С этих первых отставников и начинается собственно история Железноводска как населенного пункта. К середине века здесь проложили дорогу, по которой каждый день в курорт приезжали новые пациенты и доставлялись грузы. Эта дорога обеспечила приток туристов и благосостояние края.
С 1856 года начинается медицинская история Железноводска. В этом году в город приехал известный естествоиспытатель того времени Ф. Баталин. Он обнаружил и описал 25 выходов минеральной воды на поверхность. Через пять лет весь курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод был отдан в частные руки предпринимателю Новосельскому. Он нанял С. Смирнова в качестве главного врача, что позволило быстро привести в порядок все бальнеологическое хозяйство. В это же время была построена кумысная лечебница, обустроен водопровод, отремонтированы купальни и ванные здания.
Город быстро рос и развивался, к 80-ым годам здесь располагалось уже 20 наемных домовладений, рекомендованных для аренды постояльцами. К началу XX века здесь проложили железную дорогу и построили гидроэлектростанцию «Белый уголь». В это время в парке были построены Островские ванны и Дворец эмира Бухарского, в городе появился железнодорожный вокзал, обеспечивший связь города с остальными регионами. Постоянно менялись и совершенствовались методы лечения заболеваний, расширялся спектр применения местных вод. История Железноводска в XX веке началась с серьезной модернизации: в городе появились обширные комфортабельные гостиницы.
В 1903 году в городе закончилось строительство Казенной гостиницы на 120 посетителей, вскоре рядом появилось еще три гостиницы летнего типа. В 1911 открывается первый санаторий «Горный воздух», но разразившаяся вскоре первая мировая война перепрофилировала его под госпиталь для раненых. Советская история Железноводска началась с присвоения статуса города в 1917 году, и уже в 1925 году здесь открываются первые массовые санатории для лечения трудящихся. В 1927 году, спустя всего два года, в Железноводске действовало 13 санаториев.
Во время Великой Отечественной войны здесь располагались госпитали и эвакуационные пункты. К сожалению, город был занят и почти полностью разрушен немцами, которые при отступлении уничтожили медицинское оборудование и здания. В последующем облик города был значительно изменен: в пятидесятых годах здесь ведется активное строительство, появляются новые улицы и площади. Со временем город получил крупную грязелечебницу, десятки новых санаторных корпусов и новые скважины. Длительная курортная история Железноводска позволила создать современный город с богатой культурной и научной медицинской базой для лечения и отдыха пациентов.